Ташкинова Е.Н., учитель-логопед,
координатор по инклюзии
МАОУ ОШ №4
15.05.2025 года в рамках работы МРЦ по инклюзивному образованию на базе школы МАОУ ОШ №4 была проведена консультация для коллег из Дягтярска по теме «Организация обучения по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ЗПР». Административная команда МАОУ ОШ №4 в составе: Куликова О.Н., директор школы; Кошелева С.В., заместитель директора по учебной части; Капранова З.Н., заместитель директора по методической работе; Ташкинова Е.Н., учитель-логопед, председатель ППк ответили на вопросы коллег по обозначенной теме. Куликова О.Н. поделилась с коллегами алгоритмом работы по открытию классов, реализующих АООП, а именно:
1. Классы (СКК) для детей с ОВЗ комплектуются в ОО по мере выявления таких обучающихся в ходе образовательного процесса по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (далее ПМПК).
2. Классы открываются приказом директора ОО по согласованию с управлением образования администрации Ростовского МР с согласия родителей (законных представителей).
3. Обучающиеся зачисляются в указанные классы без дополнительного обследования.
4. При организации инклюзивного обучения в одном классе (по возможности) объединяются дети с ОВЗ, имеющие рекомендации ПМПК для обучения по одной и той же образовательной программе (СКК для обучающихся с ЗПР, СКК для обучающихся с УО). В случае необходимости в интегрированные классы в порядке исключения могут зачисляться дети с различными видами нарушений.
5. В СКК осуществляется образовательный процесс в соответствии с ФГОС для обучающихся с ОВЗ на уровне начального общего образования, срок освоения от 4 до 5 лет в зависимости от потенциальных возможностей развития и успешности обучения ребенка и категории обучающихся с ОВЗ, на уровне основного общего образования по адаптированной образовательной программ со сроком освоения 5 лет, и ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) со сроком освоения от 9 до 13 лет.
6. В случае отсутствия необходимого количества обучающихся, при наличии согласия родителей (законных представителей) и соответствующего заключения психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК) с рекомендацией об организации обучения по адаптированной образовательной программе, возможна организация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях разновозрастного класса.
7. Количество классов и их наполняемость определяются локальным актом ОО, исходя из категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, их численность в классе (группе) устанавливается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Количество детей с разными заболеваниями в одном классе устанавливает в соответствии с СанПиНом детей с ОВЗ. Предельная наполняемость зависит от вида заболевания ребенка и варианта образовательной программы Кошелева С.В. познакомила коллег с правилами составление расписания, учебными планами, реализацией АООП НОО и ООО. Ташкинова Е.Н. осветила вопросы сопровождение специалистами детей с ОВЗ; организация индивидуальной и групповой работы. Для организации и проведения специалистами различных профилей комплексного изучения детей, испытывающих трудности в обучении и адаптации к школьной жизни, в школе создается школьный психологопедагогический консилиум, деятельность которого регулируется Положением о психолого-педагогическом консилиуме. Поднимался вопрос и об дополнительной оплате педагогам, реализующим АООП. Целью открытия специальных коррекционных классов в условиях инклюзивного образования является создание вариативных условий для реализации права детей с ОВЗ на получение образования с учетом их психофизических особенностей (в соответствии с их познавательными возможностями и способностями) в ОО по месту жительства.
Главной задачей классов в условиях инклюзивного образования является обеспечение социальной адаптации и интеграции детей с ОВЗ средствами образования:
- оказание необходимой психолого-медико-педагогической помощи;
- обеспечение коррекции основных недостатков в развитии ребенка;
- стимулирование способностей ребенка к самооценке;
- совершенствование знаний и навыков;
- тренировка самостоятельности, формирование активной жизненной позиции, необходимой для ориентации в социальной среде.
Руководитель общеобразовательной организации прогнозирует целесообразность открытия специальных коррекционных классов в следующем учебном году, для чего в текущем учебном году:
- анализирует данные учёта детей микрорайона школы, определяет количество будущих первоклассников, детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих детские сады;
- организует с согласия родителей (законных представителей) работу с обучающимися, испытывающими сложности в освоении основных общеобразовательных программ, педагога-психолога, учителя-логопеда с целью выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и направление их на ПМПК;
- готовит докладную на имя начальника управления образования с обоснованием необходимости открытия специального коррекционного класса; обеспечивает создание необходимых условий (нормативно-правовых, кадровых, программно-методических, материально-технических) для функционирования специальных коррекционных классов;
- информирует родителей (законных представителей) об особенностях функционирования специального коррекционного класса.
Докладная школы должно содержать:
- список обучающихся для зачисления в специальный коррекционный класс;
- копии заключения ПМПК на каждого ребенка и заключение психологопедагогического консилиума ОО; копии заявлений родителей (законных представителей) об организации обучения детей в СКК;
- наличие в школе специальных условий для получения образования обучающимися с ОВЗ с учетом сложности структуры нарушения и образовательных потребностей каждого ребенка.
Директор общеобразовательной организации:
- обеспечивает создание необходимых условий для функционирования
специальных коррекционных классов;
- осуществляет приём обучающихся в специальные коррекционные классы;
- осуществляет контроль работы педагогов и заместителя директора по учебно-
воспитательной работе;
- несет ответственность за комплектование и функционирование классов.
 |