Воскресенье, 09.08.2020, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "Основная школа №4" г. Красноуфимск

Меню сайта
Наш опрос
Ребята, что в школе для Вас важнее всего?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 3 » Урок жизни от удивительной женщины!
09:46
Урок жизни от удивительной женщины!

Урок жизни от удивительной женщины!

8 февраля ученицы 5а класса Елизавета Копытова, Федякова Екатерина и журналист  нашей школы Александра Гусейнова побывали в гостях у удивительного человека – Ветерана Войны и Труда Таисьи Григорьевны Коробициной.

Эту активную женщину могут видеть прохожие на улице Нефтяников: каждое утро она совершает прогулки вокруг своего дома - занимается физкультурой. Все бы ничего – но Таисье Григорьевне  95 лет!

Мы попросились в гости, и нас радушно приняли Таисья Григорьевна и ее дочь, Ирина Аркадьевна.  За гостеприимным столом с самоваром мы слушали рассказ о жизни Т.Г.Коробициной и взяли интервью у этого интересного человека.

Родилась Таисья Григорьевна в 1925 году в селе Александровском Красноуфимского района.  С детства помогала по хозяйству в своей большой семье, хорошо училась в школе. Учиться в старших классах бегали в Красноуфимск.

О вероломном начале войны  жители города услышали по радио. И Таисья Григорьевна пошла работать медсестрой  в госпиталь № 1717..

Забота о раненых была делом всего народа. На территории Красноуфимска в годы войны располагалось три эвакуированных госпиталя. Военный госпиталь № 1717 располагался в Красноуфимске с 7-го июля 1941-го года по 1-е июня 1944-го года. Рассчитан он был на прием от 100 до 500 раненых. Лечебное заведение занимало здание школы №1 и педучилища. Таисья Григорьевна работала хирургической медсестрой.

Она вспоминает, как раненых, доставленных с Западного фронта, работники госпиталя сами выгружали из вагонов, кто мог идти, шли пешком, остальных везли на телегах, запряженных лошадьми. Сами мыли бойцов, кроме тяжелораненых. Медперсонал, состоящий из молодых девчонок, как мог, скрашивал жизнь раненых бойцов: девчонки помогали писать письма родным, следили, чтобы было всегда чистое белье. Днем, в хорошую погоду, гуляли с уже окрепшими бойцами  в городском парке имени Блюхера.

Вспоминая День Победы 9 мая 1945 года, лицо Таисьи Григорьевны проясняется. «Это был один из лучших дней моей жизни и жизни горожан Красноуфимска, советских людей»,– вспоминает она.

После войны Таисья Григорьевна долгое время работала в больнице – пригодился военный опыт, также работала в детской консультации и детских яслях.. Вышла замуж за хорошего человека. Муж – Аркадий- фронтовик. После войны работал в железнодорожном училище. В семье Коробициных четверо детей – две дочери и два сына. Сейчас уже 15 правнуков!

В 1975 году Таисья Григорьевна вышла на заслуженный отдых. Занималась садом и помогала в воспитании внуков.

Мы спросили у Таисьи Григорьевны, что нужно делать, чтобы прожить долгую жизнь. «Девчонки, будьте активными в жизни! Занимайтесь любимым делом, обязательно зарядкой, спортом. Будьте веселыми и позитивными. Любите людей. Радуйтесь жизни!»

Мы благодарим Таисью Григорьевну за оказанное радушие и за тот урок жизни, который мы получили.

Желаем счастья и здоровья, и долгих лет жизни!

Выписки из трудовой книжки и награды Коробициной Таисьи Григорьевны.

Автор текста: Е.А.Липина, учитель истории МАОУ ОШ № 4

Фото: Александра Гусейнова

Просмотров: 49 | Добавил: T@T@ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz